Так матери-бонобо помогают своим сыновьям размножаться

Так матери-бонобо помогают своим сыновьям размножаться

Бонобо наши альтруистические, мирные и похотливые двоюродные братья и сестры приматов, живут в обществе, где доминируют женщины в отличие от более агрессивных и патриархальных шимпанзе.

До сих пор мы не знали, какую очень важную роль играют матери-бонобо в сексуальной жизни своих сыновей: они используют свой социальный ранг, чтобы убедиться, что их дети мужского пола встречают больше женщин в фазе овуляция, и препятствовать мужчинам конкурировать с ними.

Поведение мамонтов-бонобо описано в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Current Biology, в котором выяснилось, что мужчины, чья мать живет в одной группе, в три раза чаще имеют потомство, чем мужчины, чьи мама не принадлежит к группе.

«Это первый случай, когда мы можем показать влияние присутствия матери на очень важную селективную ценность у мужчин: их фертильность», - говорит Мартин Сурбек, приматолог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

 «Мы были удивлены, заметив, что матери оказали такое сильное и прямое влияние на количество внуков, которые у них есть», - добавляет он.

Для их исследования исследователи следили за группами бонобо из Демократической Республики Конго, а также шимпанзе из Кот-д'Ивуара, Танзании и Уганды - двух видов приматов, наиболее близких к людям, с которыми они делятся 99% их генетического наследия.

В обоих видах матери стараются помочь своим сыновьям, но бонобо достигают гораздо лучших результатов, потому что в этих общинах самые высокие места занимают женщины.

«Мамы Bonobos действуют как социальные паспорта», - сказал Мартин Сурбек AFP. «Сыновья, когда они находятся в окружении своей матери, занимают центральное место в группе и позиции доступа, которые позволяют им дальше взаимодействовать с другими женщинами, особенно для совокупления».

«Если есть очень привлекательная женщина, мы видим приближающихся матерей, а в их тени - мужчины», - говорит он.

И наоборот, когда мать теряет свой высокий статус, ее сын также спускается по социальной лестнице и с меньшей вероятностью вступает в брак.

Девочки, похоже, не получают никакой помощи со стороны матери. Гипотеза Мартина Сурбека состоит в том, что матери не находят это интересным с эволюционной точки зрения, потому что девочки-бонобо в конечном итоге покидают сообщество, в отличие от мужчин.

Исследование подтверждает, как утверждают его авторы, так называемую гипотезу бабушек: то есть, женщина, которая недостаточно взрослая, чтобы размножаться, может увеличить свою продолжительность жизни и продолжать передавать свои гены, благодаря его потомству.