Пятый ребенок-мигрант умирает под стражей в США

Пятый ребенок-мигрант умирает под стражей в США

Согласно согласованным источникам, 16-летний мужчина умер в понедельник, когда его задержала пограничная полиция США. Он пятый несовершеннолетний мигрант, умерший в аналогичных условиях с декабря 2018 года.

Молодой гватемалец по имени Карлос Грегорио Эрнандес Васкес был найден без сознания в полицейском участке на границе Веслако, штат Техас (южная часть Соединенных Штатов), по данным полиции, которая говорит, что он «начал расследование», чтобы установить причины смерти. смерть.

По сообщениям местных СМИ, подросток в воскресенье сообщил, что ему плохо, и медсестра поставила ему диагноз "грипп". Ему был прописан противовирусный препарат, и он был переведен в Веслако, чтобы предотвратить заражение других мигрантов.

 Он был арестован 13 мая возле города Идальго, штат Техас.

По данным гватемальских властей, шахтер приехал в Соединенные Штаты для «воссоединения со своей семьей». «Правительство Гватемалы оплакивает смерть этого гватемальского ребенка, выражает соболезнования семье и просит власти США быстро установить причину смерти и принять необходимые меры», - говорится в заявлении министерства иностранных дел. иностранный.

Это пятый шахтер из Гватемалы, погибший в Соединенных Штатах после остановки полицией на границе с декабря.

«Тревожно видеть, как дети продолжают умирать под наблюдением полиции на границах. Заключение детей под стражу противоречит американским ценностям », - сказала Астрид Домингес, сотрудник Американской ассоциации защиты прав человека (ACLU).

«Опасно и жестоко задерживать людей, особенно детей, в антисанитарных и переполненных условиях», - говорится в заявлении Amnesty International, отмечая, что «эта смерть наступила всего через несколько дней после того, как правительство предложило еще больше осложнить ситуацию». вещи для людей, которые хотят получить безопасность в этой стране.

В общей сложности более 460 000 человек были арестованы на границе с Мексикой с начала 2019 финансового года, 1 октября.

Многие мигранты освобождены в ожидании рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища, поскольку приюты пограничной полиции переполнены.

Большинство нелегалов сдаются властям и подают заявления о предоставлении убежища. Большинство из них родом из Центральной Америки - Гондураса, Гватемалы и в основном из Сальвадора - и сообщают о бегстве от насилия и бедности в своей стране.