Второй француз приговорен к смертной казни в Индонезии

Второй француз приговорен к смертной казни в Индонезии

Француз Феликс Дорфин был приговорен в понедельник к смертной казни за незаконный оборот наркотиков индонезийским судом, и этот приговор был намного более суровым, чем ожидалось, и этот срок выходит за рамки 20 лет лишения свободы требуемых обвинением.

Он присоединяется к другому французу, приговоренному к смертной казни в Индонезии, Сержу Атлауи, осужденному в 2007 году также за торговлю наркотиками и все еще находящемуся в заключении.

«Мы объявляем Феликса Дорфина виновным в (...) ввозе наркотиков (...), мы осуждаем Феликса Дорфина на смертную казнь и приказываем ему оставаться в заключении», - сказал судья Иснурул Сямсул Ариф, Суд Матарам на острове Ломбок.

Тридцатилетний мальчик из Бетюна, на севере Франции, бородатый, одетый в бледно-голубую рубашку и красный пиджак своей тюрьмы, оставался бесстрастным во время вынесения приговора старшим судьей при содействии двух других мировых судей.

 Сидя рядом со своим переводчиком, он был очень замкнут, как и на протяжении всего процесса, но он намерен подать апелляцию, сказал его адвокат. Ни один член семьи не присутствовал на приговоре.

Париж «обеспокоен» своим осуждением, отреагировавшим в понедельник на пресс-секретарь официального представителя МИД Франции. «Мы принимаем к сведению ее готовность подать апелляцию» и «мы остаемся внимательными к ее ситуации», добавила она.

По данным Quai d'Orsay, семь французов в настоящее время приговорены к смертной казни по всему миру, что напоминает о «постоянной оппозиции (Франции) смертной казни во всех местах и все обстоятельства ".

«Феликс Дорфин в шоке», - сказал AFP его адвокат Дени Нур Индра. «Он вообще этого не ожидал, потому что прокуратура просила всего 20 лет».

Феликс Дорфин был арестован в конце сентября в аэропорту Ломбок - туристическом острове недалеко от Бали - из Сингапура, в его распоряжении было около трех килограммов экстази, амфетаминов и кетамина, спрятанных в чемодане с двойным дном.

Адвокат назвал своего клиента «жертвой», которая не знала, что он везет. «Если бы он знал, что это за груз, он бы не привез его сюда», - сказал адвокат.

Обвинению потребовалось 20 лет лишения свободы и штраф в размере 700 000 долл. США или, в противном случае, один год дополнительной тюрьмы. Но судьи часто выходят за рамки заявок в Индонезии.

Судья учел в качестве отягчающих обстоятельств тот факт, что Феликс Дорфин является частью сети незаконного оборота наркотиков и большое количество наркотиков в его распоряжении.

Француз был защищен общественным защитником после отделения от его первых двух адвокатов.

Феликсу Дорфину удалось в январе сбежать из полицейского изолятора и он бежал 11 дней.

В конце концов, найденный в северном лесу на острове Ломбок, где он прятался, он был арестован 1 февраля полицейскими, которых, по его словам, он пытался подкупить.

Точные обстоятельства его побега остаются неясными. Сначала полиция объяснила, что он пилил решетку камеры и сбежал со второго этажа полицейского следственного изолятора вниз с саронгом (куском ткани) и прикрепленными занавесками. вместе как веревка.

Но вскоре после этого была арестована и обвинена полицейская, подозреваемая в том, что она помогла ему сбежать за взятки в размере около 1000 долларов.

Наркоторговцам грозит длительный срок тюремного заключения и даже смертная казнь в Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране в мире, которая сделала борьбу с наркотиками одним из своих главных приоритетов.

Джакарта приговорила к смертной казни 48 человек в прошлом году, в том числе 15 иностранцев, признанных виновными в незаконном обороте наркотиков, согласно статистике, собранной неправительственной организацией Amnesty International.

В конце 2018 года в Индонезии в камере смертников находилось 308 осужденных, хотя с 2016 года в этой стране не было никаких казней.

В 2015 году были казнены двое австралийцев, Эндрю Чан и Мюран Сукумаран, осужденные за участие в незаконном обороте героина, что вызвало дипломатический кризис с Канберрой.

Первоначально планировалось казнить француза Сержа Атлауи в том же году, но его имя было удалено из списка в последний момент. Он все еще находится в тюрьме после исчерпания всех средств правовой защиты.

«Этот смертный приговор является еще одним шагом назад в защиту прав человека в Индонезии», - сказал Андреас Харсоно из Human Rights Watch.