Заповедник для лечения травмированных войной животных

Заповедник для лечения травмированных войной животных

Спустя месяцы после их эвакуации Лоз и Соккар все еще пытались скрыться от малейшего шума самолета в небе: травмированные войной, эти два азиатских черных медведя, спасенные в 2017 году из зоопарка Алеппо в Сирии, медленно восстанавливаются в заповеднике в Иордании.

Сейчас им девять лет, и они были эвакуированы через Турцию летом 2017 года, через пять лет после начала войны в Сирии, организацией Four Paws, которая приходит на помощь животные в беде по всему миру.

С тех пор они были встречены с 24 другими травмированными дикими животными в Аль-Мааве для заповедника природы и дикой природы в Джераше, примерно в 50 километрах к северу от Аммана.

Этот заповедник площадью 140 гектаров в зеленой горной местности был создан благодаря партнерству между четырьмя лапами и Фондом принцессы Алии, названным в честь сестры короля Абдаллы II.

 Когда они прибыли, Лоз и Соккар были «напуганы каждый раз, когда слышали самолеты», - сказал AFP Халед Аясра, сотрудник храма.

«В течение более года они собирались прятаться в закрытой комнате своего вольера« каждый раз », когда слышали пропуск, - говорит Аясра, играя с Соккаром, на другой стороне забора. ,

В общей сложности сто животных были спасены четырьмя лапами в зонах военных действий - в Газе, Сирии, Ираке - в течение пяти лет и размещены в разных центрах Иордании, сообщил AFP представитель организации, Мартин Бауэр

«Большинство из них недоедали, не имели медицинской помощи, были слабыми и имели плохие зубы».

Перед отправкой в ​​заповедник животных доставляют в Центр Новой Надежды, ветеринарную клинику, связанную с заповедником, где они получают медицинскую и реабилитационную помощь.

Некоторых отправляют обратно в свои страны, других выпускают в дикую природу или приводят в убежище, чтобы начать новую жизнь.

«В наших резервах животные имеют возможность выздороветь, но также и через некоторое время восстановить свои естественные инстинкты», - говорит Бауэр.

Пища и медицинское обслуживание являются «жизненно важными» факторами для их благополучия, но животные также должны обрести уверенность и доверие, говорит он.

Соккар и Лоз прошли долгий путь с момента их прибытия: «они счастливее, им нравится играть и они рады видеть посетителей», - говорит Халед Аясра.

В заповеднике используются различные средства, чтобы помочь животным выздороветь.

Сбалансированная диета и игры для их стимулирования, а также ароматерапия - кладя в большое ведро душистые травы или специи, например, корицу или ромашку, добавляет Аясра.

По его словам, «самым важным» остается «еда»: по 16 кг фруктов и овощей для медведей в день на каждого и для львов от 7 до 15 кг мяса три раза в неделю.

В заповеднике в общей сложности четыре медведя, восемь львов, двенадцать львиц и два бенгальских тигра, большинство из которых находятся в зонах конфликта в Сирии и на палестинской территории Газы. Только один, медведь Лула, был эвакуирован из Ирака.

Лев Соултане и львица Сабрин были эвакуированы в 2014 году по суше из зоопарка в Газе, тогдашнего театра новой войны с Израилем.

«Soultane был очень, очень нервным, очень взволнованным, ему даже довелось уничтожить все вокруг него в вольере», - говорит Аясра, размещенная перед забором высотой более четырех метров, за которым лев и львица отдыхает.

«Но сегодня он спокоен, как и Сабрин в другом месте».

Руководитель заповедника Марек Трелла объясняет, что его призвание - «дать лучшую жизнь животным, которые пострадали от войны, незаконной торговли или коммерции или очень плохой жизни» зоопарки».

Сайт не является зоопарком, но открыт для публики, и посетители могут провести время с животными за входную плату в пять иорданских динаров (около шести евро).

Святилище «очень похоже на их естественную среду обитания», которое помогает животным процветать: «если они хотят видеть людей, они могут», - говорит польский ветеринарный врач, бывший вице-президент Организации. Мировой арабский чистокровный.

И «если они не хотят, они исчезают в лесу».